Конечно реализует такой формат именно повар, причем он должен быть очень высокого уровня, ведь-это своего рода высшая планка в ресторанном искусстве. Однако прежде чем приступить к созданию такого необычного, но очень популярного формата проходит большая предварительная работа.
Это своего рода драматический спектакль: который исполняют актеры и режиссера мы порой видим только на поклоне. Так в гастрономическом ужине: в готовом виде его реализует и даже презентует шеф-повар. Но за идеей и воплощением, а значит и успехом, стоит именно режиссер.
В чем же его роль?
1) Режиссер ужина придумывает идею. Именно она отвечаете за «успех» или «неуспех» популярности сета. Погруженность в тему мировых произведений литературных и кинематографических позволяет ему креативно подойти к такому необычному формату.
Это может быть и детективная история с загадками и закрученной историей, или любовный роман с нежными чувствами, или философский трактат о «Происхождении человечества».
2) Режиссер продумывает как реализовать идею с помощью «гастрономического сюжета». В таком спектакле каждое блюдо сета выступает частью гастрономической пьесы.
Например, прологом служит «стартер», задающий тему ужина. Последовательные акты (блюда) гастрономического спектакля раскрывают увлекательную идею всего действия.
3) Вместе с шеф-поваром режиссер приступает к реализации именно гастрономического аспекта. Они подбирают продукты и рецепты, которые максимально ярко могут выразить те события, которые заложены в спектакле.
Здесь очень важна синергия повара и режиссер. Именно от того, как они друг дуга поймут и будет зависеть успех гастроспектакля. Их совместное творчество совершенно новый
продукт, чем просто вкусное блюдо.
Вместе они создают чудо в ресторанном бизнесе - гастрономический спектакль!